© 2021 Nazarov & Partners

Доходы российских торговых центров в этом году могут упасть на 35-45% в сравнение с 2019 годом

Однако, ситуация с коммерческими помещениями в ТЦ Новосибирска несколько отличается от общей картины
В телеграм-посте Forbes Russia с пугающим заголовком Диета «жирных котов»: как торговые центры беднеют в 2022 году говорится следующее:

Российский совет торговых центров (РСТЦ) подсчитал, что доходы ТЦ в этом году могут упасть на 35-45% в сравнении с 2019 годом.
«В 2022 году мы пока оцениваем потенциальное падение в рублях примерно в 22-25%, однако с учетом инфляции это может быть 35-40%», — уточняет отраслевой директор РСТЦ Олег Войцеховский.С закрытием зарубежных сетей торговые центры теряют арендаторов и доход. При этом, зачастую увеличивается налоговая нагрузка, растет стоимость оборудования и его обслуживания, нужно выплачивать кредиты, а оставшиеся арендаторы выкручивают руки, требуя скидок.
Вот что по этому поводу думает руководитель Nazarov & Partners Александр Назаров:

Что касается новосибирских торговых центров, у нас картина другая. Можно смело назвать три ТЦ, которых касается эта история из статьи Forbes: Галерея Новосибирск, ТЦ Аура и Мега Новосибирск.
Что же касается ТЦ Ройял Парк и ТРЦ Сибирский Молл, которые поменьше, то их ситуация с арендаторами почти не затронула. Потому что здесь международных брендов или не было, или можно говорить о единицах.
В общем, ситуация в городе несколько напряжённая, но говорить о потерях прибыли ТЦ аж на 35-45% нельзя.