© 2021 Nazarov & Partners

"Умирающий Красный проспект"..

О ситуации с коммерческими помещениями, расположенными вдоль главной улицы Новосибирска - Красный проспект
Александр Назаров (CEO, Nazarov & Partners):

На днях меня спросили про ситуацию с коммерческими помещениями, расположенными вдоль главной улицы Новосибирска - Красный проспект. Мол, почему так много пустующих помещений street retail? В чем причина?

Часть моих комментариев были взяты для материала, который сегодня вышел на нгс. Не вошедшие мысли - читайте ниже.
Думаю, что это продолжающаяся тенденция последних лет, помноженная на всякие ковидные ограничения, на усиливающуюся проблему с парковками и нежеланием наматывать километры до каких-то магазинов/заведений - удобство и время. Плюс, рост значимости (опять удобство и время) магазинов у дома и крупных ТЦ/ТРЦ - концентрация в одном месте (удобство и время).

Если память мне не изменяет, то года с 2009-2010 это началось - стрит ритейл начал концентрироваться в самых лучших местах (пусть дорого платить, но иметь гарантированных посетителей и покупателей + синергию с соседями - дополнение) и уходить из спорных мест с проблемами (подвалы, цоколи, отсутствие витрин, высокая неоправданная аренда, отсутствие возможности паркинга). Плюс, тогда же поперли ТЦ - людям проще приехать в одно место и провести там время, чтобы решить большинство своих вопросов

Ко всему прочему, у нас на Красном проспекте вся привлекательность заканчивалась по большому счету до ул. Потанинской, потом на перекрестке с Фрунзе (и то на четверочку), потом М. Красный проспект. даже более того - интересны были конкретные адреса: Красный 17, Ленина, 1 и 3, Красный 29-31-33, Красный 37 и Красный 45, Красный 57-59. Все.
По четной стороне ситуация всегда была гораздо хуже и цены в два раза ниже. Хотя в последние годы там стало повеселей.

Требования в качеству недвижимости растут у народа. Витрин хочется хороших - а их в городе нет. И не всегда их можно сделать (памятник архитектуры или нежелание собственника или большие затраты) - а затраты сегодня никто не хочет нести.

Плюс, ряд собственников, конечно, стоит на своих негибких ценах теряя каждый день деньги.

Есть большие помещения, которые сегодня также мало кому нужны. А на фоне высокой ставки они еще долго могут стоять

Короче, сегодня для многих проще и выгодней уйти с "топового" Красного проспекта в концептуальные проекты (гастро-дворики) и Жилые комплексы, где уже есть существующая покупательская способность, где есть сформированная концепция и синергия, плюс недвижимость с качественными характеристиками по современным меркам + адекватная цена. И приложить маркетинг и голову и работать в таком формате.

Хотя понятно что есть концепции, которые выходят в Новосибирск и им политически нужны помещения в центре. И они их ищут и могут от безнадеги чисто случайно что-то арендовать. Потому что выбора в городе нет никакого.
Made on
Tilda